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miércoles, 27 de agosto de 2014

Cafetaleros de América Central generan energía a partir de los desechos del café

El proyecto Energía a partir de los desechos del café de UTZ Certified
ha demostrado que es posible generar biogás, mitigar las causas del
cambio climático y proteger los recursos hídricos mediante el
tratamiento de los vertidos de las moliendas de café.
El proyecto comenzó en 2010 con el objetivo de abordar los problemas
ambientales y sanitarios provocados por las aguas residuales del
procesamiento del café.
En ocho fincas cafetaleras en Nicaragua, diez en Honduras y una en
Guatemala, se instalaron sistemas para el tratamiento de las aguas
residuales y mecanismos para el tratamiento de los residuos sólidos.
El impacto positivo del proyecto en más de 5.000 habitantes de la
región ha inspirado a UTZ Certified a replicar la iniciativa en otros
países.
América Latina produce alrededor del 70% de todo el café del mundo y
es el continente donde se ubica el 31% de los recursos mundiales de
agua dulce.
Sin embargo, la producción de café genera una importante cantidad de
aguas residuales – comúnmente denominadas aguas mieles - que por lo
general se vierten sin tratar a los ríos, afectando a la flora y fauna
acuáticas, así como a las comunidades que se ubican corriente abajo.
Asimismo, las aguas residuales del café contienen toneladas de
residuos orgánicos y presentan una alta toxicidad que afecta los
suelos y genera importantes emisiones de gases de efecto invernadero,
en especial metano, uno de los principales causantes del cambio
climático.
El proyecto Energía a partir de los desechos del café ha sido
implementado en un conjunto de fincas cafetaleras de diferentes
tamaños.
Los resultados que ha logrado el proyecto varían desde prevenir la
deforestación local de árboles nativos a mejores ambientes domésticos
para las familias que reemplazaron la leña por estufas a gas.


Otros resultados sustanciales incluyen:
Tratamiento de prácticamente toda el agua utilizada que se
contaminó durante el procesamiento del café
Ahorro del 50% del agua utilizada durante el despulpe y lavado del café
Generación de una importante cantidad de biogás, que se usa en los
hogares y las moliendas de café
Prevención de emisiones de gases de efecto invernadero


"La producción de café es ambientalmente sostenible cuando se usa el
recurso hídrico de un modo eficiente y se trata el agua contaminada
por el proceso de molienda húmeda. Los ecosistemas locales no tienen
la capacidad de limpiar grandes cantidades de fluidos contaminados",
afirmó Han De Groot, Director Ejecutivo de UTZ Certified. "Las
comunidades rurales y la producción de café dependen intrínsecamente
de un suministro de agua. De este modo, si queremos hablar de café
producido de un modo sostenible, las aguas residuales deben ser
tratadas antes de ser liberadas al ambiente", concluyó.
En la actualidad, UTZ Certified está introduciendo esta tecnología en
Perú y Brasil. UTZ espera obtener más fondos y el apoyo de la
industria para replicar la iniciativa en África y Asia.
FUENTE UTZ Certified

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