Ingredientes (4 personas)
- 8 alcachofas frescas
- 100 g de pencas de acelgas
- 100 g de guisantes
- 200 g de espárragos trigueros
- 100 g de judías verdes
- 150 g de foie fresco
- 20 ml de aceite de oliva
- 20 ml de vinagre balsámico
- 50 ml de coñac
- 4 g de azúcar
- Pimienta
- Una pizca de sal
Cómo se elabora:
Limpiamos y cocemos las verduras, cada una por separado en un poco de agua con sal.
Escurrimos bien las verduras y las salteamos todas juntas con 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente.
Colocamos un montoncito de esta menestra de verduras en cada plato.
Salpimentamos el foie y lo asamos vuelta y vuelta pasándolo por la plancha y colocando encima de las verduras.
En la sartén donde hemos salteado el foie añadimos el vinagre de Módena, una copa de coñac y el azúcar y esperamos a que reduzca hasta formar una salsa densa como si fuese caramelo liquido.
Decoramos con unos hilitos de esta salsa el plato de menestra y servimos todo el conjunto templado.Comentario dietético
Las menestras son platos muy saludables ya que la variedad de verduras y hortalizas presentes en ellas hacen que sean platos ricos en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. En este caso se emplean también guisantes, que van a aportar a la menestra hidratos de carbono complejos y proteínas, si bien éstas no son tan completas como las que se puede encontrar en la carne, el pescado o los huevos. Para completar la preparación de la menestra se emplea un poco de foie, por lo que el plato va a ver incrementado su contenido graso y calórico.
Categorías
- Tipo de plato: aperitivos / entrantes / tapas
- Tipo de receta: verduras y hortalizas
- Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
- Técnica culinaria: cocido o hervido y plancha
- Con salsa: sí
- Picante: no
- Alimento: fresco
- Condimento: pimienta
- Temperatura de servir: caliente
- Textura y consistencia: semiblanda
- Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista
Enfermedades para las que está recomendada
- Alergia a la caseína
- Alergia al huevo
- Alergia al pescado
- Anemia ferropénica (carencia de hierro)
- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
- Anemia por carencia de ácido fólico
- Cálculos en la vesícula biliar
- Diabetes mellitus
- Estreñimiento
- Hipertensión arterial
- Intolerancia a la lactosa
- Intolerancia al gluten
- Meteorismo (Flatulencia)
- Obesidad
- Osteoporosis
Enfermedades para las que no está recomendada
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martes, 27 de noviembre de 2012
Menestra de verduras salteada con foie a la plancha
via consumer.es
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